Аминокислоты являются основными структурными элементами белковой молекулы. В составе белков организма определено 20 аминокислот. Примерно половина из них может синтезироваться в самом организме в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребности животных. Это так называемые заменимые аминокислоты: аланин, аспаргиновая и глютаминовая кислоты, глицин, оксипролин, пролин, цистин, тирозин, серин.

 

Другую группу составляют аминокислоты, не синтезируемые в организме животных или синтезируемые слишком медленно, причем в количествах, недостаточных для удовлетворения потребности в них животных: лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валин. Их называют незаменимыми, они должны обязательно поступать в организм с кормом. Поскольку растительные корма, кроме бобовых и клевера, содержат небольшое количество лизина, метионина и триптофана, эти аминокислоты классифицируют как лимитирующие, или критические, и их восполнению в рационах придают особое значение.

 

Для нормального роста, развития и обеспечения высокой продуктивности животных аминокислоты должны находиться в рационе в определенном соотношении, поскольку синтез белка в организме происходит только тогда, когда все необходимые аминокислоты поступают в организм одновременно и в нужном количестве. Если рацион не сбалансирован хотя бы по одной незаменимой аминокислоте, то, согласно закону минимума, содержащаяся в недостаточном количестве аминокислота ограничивает использование всех остальных аминокислот и протеина в целом. Восполнить дефицит аминокислоты в рационе можно, вводя в рацион корм с высоким содержанием недостающей аминокислоты либо ее синтетический препарат.

gallery/лизин

Кормовые аминокислоты